ACTIVITES PRINCIPALES
Production culinaire :
- Remise en température.
- Découpage de viandes et charcuterie.
- Réalisation de fonds, sauces et mets simples.
- Surveillance de la cuisson des mets.
Préparations préliminaires :
- Rassemblement de tous les ingrédients nécessaires à la préparation des plats.
- Réalisation des travaux préparatoires : épluchage des légumes, réduction de sauces, garniture des fonds de tarte, etc…
- Réception de la matière première.
Dressage distribution :
- Disposition des mets dans les assiettes.
- Transmission au personnel de salle.
COMPETENCES PRINCIPALES
Pour exercer au mieux son métier, le commis de cuisine doit posséder les compétences suivantes :
Compétences techniques et fonctionnelles :
- Appliquer des consignes.
- Appliquer strictement les règles d’hygiène et sécurité.
- Apporter une réelle valeur ajoutée malgré la simplicité des activités demandées.
- Avoir le sens de l’observation.
- Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun dans une équipe.
- Intégrer petit à petit les différentes techniques de production culinaire.
- Organiser son poste de travail en appliquant des consignes.
- Prendre en compte l’enchaînement logique des tâches.
- Prendre en compte le fonctionnement hiérarchique de l’établissement.
- Réaliser ses activités dans les temps et au moment imparti.
- Tenir sa place dans la chaîne d’activités.
Compétences relationnelles et comportementales :
- Appliquer les codes de communication internes.
- Faire preuve de curiosité par rapport à l’ensemble de l’activité en cuisine.
- S’adapter aux fluctuations de l’activité.
- S’intégrer à l’équipe.
- Se mettre à la disposition des autres acteurs de la cuisine et s’adapter à la variété des tâches.