ACTIVITES PRINCIPALES

Production culinaire :

  • Remise en température.
  • Découpage de viandes et charcuterie.
  • Réalisation de fonds, sauces et mets simples.
  • Surveillance de la cuisson des mets.

Préparations préliminaires :

  • Rassemblement de tous les ingrédients nécessaires à la préparation des plats.
  • Réalisation des travaux préparatoires : épluchage des légumes, réduction de sauces, garniture des fonds de tarte, etc…
  • Réception de la matière première.

Dressage distribution :

  • Disposition des mets dans les assiettes.
  • Transmission au personnel de salle.

 


COMPETENCES PRINCIPALES

Pour exercer au mieux son métier, le commis de cuisine doit posséder les compétences suivantes :

Compétences techniques et fonctionnelles :

  • Appliquer des consignes.
  • Appliquer strictement les règles d’hygiène et sécurité.
  • Apporter une réelle valeur ajoutée malgré la simplicité des activités demandées.
  • Avoir le sens de l’observation.
  • Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun dans une équipe.
  • Intégrer petit à petit les différentes techniques de production culinaire.
  • Organiser son poste de travail en appliquant des consignes.
  • Prendre en compte l’enchaînement logique des tâches.
  • Prendre en compte le fonctionnement hiérarchique de l’établissement.
  • Réaliser ses activités dans les temps et au moment imparti.
  • Tenir sa place dans la chaîne d’activités.

Compétences relationnelles et comportementales :

  • Appliquer les codes de communication internes.
  • Faire preuve de curiosité par rapport à l’ensemble de l’activité en cuisine.
  • S’adapter aux fluctuations de l’activité.
  • S’intégrer à l’équipe.
  • Se mettre à la disposition des autres acteurs de la cuisine et s’adapter à la variété des tâches.