ACTIVITES PRINCIPALES

Hygiène :

  • Application des règles d’hygiène et de sécurité.
  • Tri des déchets.
  • Vidage des plats et assiettes.
  • Vidage des poubelles.

Lavage :

  • Approvisionnement en produits lessiviels.
  • Lavage à la main.
  • Nettoyage des frigos, des fours et des équipements et matériels de la cuisine.
  • Organisation d’un planning de nettoyage de la vaisselle et du matériel en fonction des contraintes du service.
  • Réception et tri de la vaisselle en entrée.
  • Utilisation correcte des divers matériels dédiés à la plonge.
  • Utilisation optimale des différents produits de nettoyage.
  • Vérification de la propreté et tri en sortie.

 


COMPETENCES PRINCIPALES

Pour exercer au mieux son métier, le plongeur doit posséder les compétences suivantes :

Compétences techniques et fonctionnelles :

  • Adapter son rythme de travail aux exigences de la cuisine et du service en salle.
  • Appliquer la chronologie des différentes opérations.
  • Appliquer les consignes de sécurité et d’hygiène.
  • Détecter et signaler d’éventuels dysfonctionnements.
  • Effectuer des dosages.
  • Entretenir son poste de travail.
  • Garantir l’optimisation de l’utilisation des appareils spécifiques et des produits.
  • Garantir la propreté de la vaisselle et des matériels courants de cuisine et des locaux dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
  • S’adapter à des rythmes de travail variables.
  • Utiliser correctement et d’après des consignes précises du matériel spécialisé.

Compétences relationnelles et comportementales :

  • Appliquer des consignes.
  • Transmettre des consignes.
  • Établir des relations internes et externes efficaces, sans tension ni conflit.
  • Garder son calme et son efficacité dans les moments de pression.
  • Travailler en coordination.