ACTIVITES PRINCIPALES
Hygiène :
- Application des règles d’hygiène et de sécurité.
- Tri des déchets.
- Vidage des plats et assiettes.
- Vidage des poubelles.
Lavage :
- Approvisionnement en produits lessiviels.
- Lavage à la main.
- Nettoyage des frigos, des fours et des équipements et matériels de la cuisine.
- Organisation d’un planning de nettoyage de la vaisselle et du matériel en fonction des contraintes du service.
- Réception et tri de la vaisselle en entrée.
- Utilisation correcte des divers matériels dédiés à la plonge.
- Utilisation optimale des différents produits de nettoyage.
- Vérification de la propreté et tri en sortie.
COMPETENCES PRINCIPALES
Pour exercer au mieux son métier, le plongeur doit posséder les compétences suivantes :
Compétences techniques et fonctionnelles :
- Adapter son rythme de travail aux exigences de la cuisine et du service en salle.
- Appliquer la chronologie des différentes opérations.
- Appliquer les consignes de sécurité et d’hygiène.
- Détecter et signaler d’éventuels dysfonctionnements.
- Effectuer des dosages.
- Entretenir son poste de travail.
- Garantir l’optimisation de l’utilisation des appareils spécifiques et des produits.
- Garantir la propreté de la vaisselle et des matériels courants de cuisine et des locaux dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
- S’adapter à des rythmes de travail variables.
- Utiliser correctement et d’après des consignes précises du matériel spécialisé.
Compétences relationnelles et comportementales :
- Appliquer des consignes.
- Transmettre des consignes.
- Établir des relations internes et externes efficaces, sans tension ni conflit.
- Garder son calme et son efficacité dans les moments de pression.
- Travailler en coordination.